中国古代建筑:斗拱

陈紫玲 编辑


【正见网2004年10月16日】

斗拱,是中国古代建筑中主要的结构,同时它也是中国建筑中特有的。中国古建筑多以木结构为主。重要的建筑都以斗拱挑出檐口,在屋檐转角处形成翼角起翘。房屋越高大,房檐探出就越长。

斗拱由“斗”形的方块以及“拱”形的横木组合而成。一组的斗拱又可与另一组的斗拱组合,一层叠一层,形成一个非常庞大的架构。

斗拱一来能够将屋顶的重量平均分散在柱上,因为一座建筑的屋顶上铺满瓦片,又有吻兽等装饰,就以紫禁城中太和殿为例,单是其吻兽重达四点三吨,所以需要斗拱将屋顶的重量平均分散,二来挑出屋顶的屋檐。屋檐是屋顶边缘翘起的部分,使屋顶线条变成曲线,一来能减轻屋顶给人的沉重感,使建筑物更为美观。斗拱它一层叠一层,出檐要多远有多远。

它早在公元前七世纪已有古籍记载,秦、汉时代的斗拱很单一。汉代墓穴入口前的门阙、墓中的彩画雕刻已见其影,唐以后已经发展得非常成熟。而在宋代开始,斗拱就有统一的尺寸,称为“材”,且分为八个等级,是根据建筑的性质、规模而选择,然后靠斗拱的尺寸计算出其他建筑构件的尺寸。发展到清代斗拱层数越来越多,越来越复杂。

(参考资料:中国古建筑)

添加新评论

今日头版

科技