疟疾仍威胁着人类的生命

周同 整理


【正见网2004年09月11日】

疟疾这一古老的疾病今天仍时不时的威胁着人类的生命。据中国新闻的报道,今年,在四川省发生了输入性恶性疟疾疫情,并造成2人死亡。八月,江苏一男子死于恶性疟疾。今年四川省报告的恶性疟疾病例比去年同期上升了91.89%,目前疟疾仍有扩散发生。专家认为,不排除有局部爆发流行的可能。今年1―7月江苏省已报告疟疾病例247例,专家估计,实际病例可能高于报告病例数。人如果染上恶性疟疾,不及时救治的话,最快2-3天就被夺命。

据介绍,公元5世纪的罗马帝国,正处在繁盛的顶峰,一种致命的瘟疫在这里骤然爆发,每天有数千人死亡,罗马帝国的一半居民死于非命。与此同时,在东方,正值南北朝的中国也遭到了同样的浩劫。这个如狂风暴雨般席卷人类的瘟疫就是疟疾。

据报道,中国从1999年以来,疟疾有了抬头的趋势,发病率大幅度回升。主要流行区域集中在南北两端。南部为云南、海南。北部流行区域为江苏北部、安徽中部、河南南部和湖北北部。

添加新评论

今日头版

人与环境

人与环境专题