人类所面临的危机:水荒和全球升温

周正


【正见网2004年08月26日】

据路透社2004年8月20日报道,由水荒而引起对水争夺战的可能性越来越大。最近在瑞典首都斯德哥尔摩召开的全球水源会议上,科学家们表示,在许多发达国家,很多人对此情况并不知道或盲目乐观。

William Mitsch是美国俄亥俄州立大学的自然资源专家。他说,“我们已经有了对石油的争夺战。”“对水的争夺战也是可能的。”他又表示,“我不知道怎样才能使人们从盲目乐观中走出来;也许只有干旱、瘟疫和战争才能将他们惊醒。”

一项由全球水资源管理研究所作出的报告中指出,“继续这样下去的话,意味着(对水的)争端会越来越大。”

另据《新科学家》杂志2004年8月19日报道,全球气温升高将严重影响到欧洲。报道中说,除非全球变暖的速度减慢;否则的话,到2080年,欧洲的冬天将消失,而且会气候异常。

据欧洲环境署的一份报告介绍,和其它地方相比,欧洲的气温升高更快,而且会产生严重的后果。这包括更频繁的热浪、洪水、海水水位上升和冰川融化等。比如,在2003年热浪导致两万人丧生。

报道中说,这份报告显示出欧洲的前景很不乐观。这种变化起源于工业革命时期,而在过去的50年中又大大加剧。比如,空气中二氧化碳的含量比工业革命之前的含量有显著的增加。研究表明,仅在2003年一年,阿尔卑斯山的冰川就减少了十分之一。

除了对人类环境这些负面影响之外,工业发展对人们的健康也带来直接的危害。据同一期《新科学家》杂志报道,调查表明生活在加油站附近的儿童患白血病的机率比其他地方的儿童增加四倍。

对于如何解决人类面临的这些难题,科学家现在还没有可行的办法。

参考资料

Scientists Say Risk of Water Wars Rising
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&cid=585&ncid=585&e=8&u=/nm/20040820/sc_nm/environment_water_dc
Global warming to devastate Europe first
http://www.newscientist.com/news/news.jsp?id=ns99996302
Leukaemia risk for kids living near petrol stops
http://www.newscientist.com/news/news.jsp?id=ns99996301

添加新评论

今日头版

海外文集