中篇小说:洗脑(二)

章冬


【正见网2004年08月20日】

(二)

“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”走廊里远远的传来男中音,抑扬的颂着诗句,口气中流露出的是放浪不羁、不拘小节。一听就知道,这是大柳。一天大咧咧的,见面就是玩笑,不过他也有过人之处,思想开放而敏捷,写得一手好文章。个子高,躯体硕大肥胖。

“谁要死啊?死了还图什么壮烈啊?”。李姐冲着刚刚進屋的大柳问。

“了不起呀,伟大的球迷。毁他国旗便宜了他们。”大柳笑嘻嘻的说。

“球迷又闹事了?”韦华问。

“什么闹事,是出气了。把他们太阳旗弄下来了。”大柳答道。

“啧啧,这些人,图啥呀。实力不如人家,运气也不好,还一肚子的不服气,就是去掉那个有争议的球,还是2:1嘛。给中国人丢脸。有气冲贪官撒去。”李姐口气硬硬的说,她好像真有些激动了,其实,平时她是非常理智而稳重的人。

“丢脸的也不止一次了,比这丢脸的你还不知道哪。”大柳故弄玄虚的样子。

一旁听着的淑芝,插话道,“李姐,你不爱国呀?世界上第一是美国,其次是日本,对他们不能客气,一听美国飞机落下来,日本地震我就高兴。”

淑芝二十三四岁,大学刚刚毕业,好像在谈恋爱,相过不止一个了,但是,她比较保密。

“谁道,你们这些小年轻,盲目爱国。你没有想想,如果你有机会到美国,你有留美国的机会,难道你能放弃吗?那时你还爱不爱国了?”李姐这句说得比较平静,但是很有份量。

淑芝不做声了。多少有些讪然。

李姐接着说,“为什么天天仇视人家,还千方百计的想办法弄人家的技术?人家来个头头,你看那样子,不知怎么贱好啦。整个一个心理变态,要不就是另有图谋。”

“你们还嫩吧,盲目爱国,给你枪你就放,傻狍子。没看那个去人家布什牧场吃烤肉的镜头吗?莫大的荣誉啊。”大柳略带酒气的脸笑嘻嘻的冲着淑芝。

“嘿?你怎么也变卦了?”淑芝装作委屈状。

“你呀,他根本就不是那个意思,你以为他真的恨日本人啊?日本人来了,他第一个当汉奸,你不知道他会日语吗?”端坐在办公桌前的韦华,文质彬彬的推推眼镜,柔腔慢调的插话道。韦华不擅长开玩笑,有时说笑话也是学者气质的样子。不像淑芝天性就比较社会的。

大柳狡黠的笑了,“当汉奸不可能,上战场打日本人是不会去的。我爷爷那辈就扛枪打天下,到今天我们这些孙子也没当家做主人。今年四十了,还是孙子。”

一语双关的话,引得李姐、韦华微微的附和着笑了。

大柳有些恃才傲物,怀才不遇。平时喜欢吟诵一些李白、辛弃疾的诗词。喝点酒更敢搂火。顶头上司对他是又恨又怕又妒嫉,还离不开他,关键时候,一宿的功夫能拿出洋洋洒洒万言的讲稿。在中国,当领导的关键靠嘴皮子和溜须拍马。所以,麾下有个笔杆子是必不可少的。

添加新评论

今日头版

小说