历史是一面镜子:庞贝古城毁灭的启示

心缘


【正见网2004年06月20日】

坐落在意大利那不勒斯东南23公里的古城庞贝,1900多年前是世界上最美丽繁华的城市之一。流向那不勒斯湾的萨尔诺河绕庞贝而过,连接起古罗马帝国与世界各地的贸易往来,令商贾之影与交易之音终日浮动于庞贝城中。这里土壤肥沃,气候宜人,物产丰饶,在成排的葡萄架和油橄榄间,庞贝人栽种着谷物、蔬菜,还有无花果和迷迭香。

庞贝城拥有能容纳两万观众的竞技场,这说明庞贝人会在一个时刻倾城而出;整座城市有30家烤面包房,100多家酒吧,3家公共浴场,还有用于交易的步行街,可容纳5000人的剧院;而在街道边的小酒馆里,墙上画的酒神浑身挂满葡萄,每一颗果实都饱满得仿佛就要胀破。

但是盛极必衰,罗马帝国自上到下养成了一种骄奢淫靡之风,这在庞贝遗迹中也充分反映了出来。庞贝城有两多;一是妓院多,一是酒店多。堪称为酒色之都。妓院墙上到处画着不堪入目的春宫画,甚至在许多住宅里,春宫画也触目皆是。那时还出现了同性恋、乱性和混合浴室。这说明那时罗马人沉溺酒色,道德败坏。

就在公元79年8月的一天,庞贝的灾难降临了。沉睡的维苏威火山,突然一声巨响,喷出大量炽烈的熔岩,滚滚的岩浆向庞贝流来,无情的埋葬了整个城市,庞贝就这样凝固在那一刻。

有人曾经这样说:“这城中的罗马人生活这样荒唐,难怪要遭受天神的惩罚。” 因为人如果是神造的,人就应该有自己的道德和行为准则。如果违反了这些准则,神将不会把人看作人,而视为兽。纵欲恰恰是神所不允许的。当神不把人看作人时,神就可以在瞬间将其毁灭,无论你拥有怎样的高度文明。

让我们将视角拉回到当代的世界和当代的中国。只要看一看现在的电影、电视、小说、杂志、报纸、网络,就可以发现其中充斥着诸多乱人性的画面、文章、报道,什么同性恋、色欲、同居、乱性等已成为人们津津乐道的事情,人们不再以此为羞耻,可见,人类的道德水准下滑得非常厉害。而在改革开放后的中国,这种下滑的速度更为惊人。特别是在20世纪90年代后期和21世纪初,可以用瞠目结舌来惊叹这种速度。

不仅上述诸多现象在中国国内并不鲜见,有些甚至是有过之而无不及。有一天,我数了下国内一家很有名的网站的社会新闻标题,居然60%的新闻与此有关,而且网站堂而皇之的贴有全裸或半裸的图片。在这种环境中,人们逐渐接受了这种种败坏的行为,而认为是人性真正的自我解放。更为可怕的是,一些十几岁的孩子由于过早陷入了情欲之中,不仅自身受到伤害,而且给社会带来了不安定因素。

造成这种败坏人伦现象和变异观念出现的主要原因是人们没有了心法的约束。中共倡导的无神论将几千年来人们的道德准则和对神佛的信仰彻底破坏。而没有心法约束的人们,不相信神佛,不相信做了坏事会有惩罚,而只耽于自己的各种欲望。

当人们纵欲而不完全以此为耻的时候,即便再享有高度的文明,譬如庞贝,又怎知不是处于危险的边缘?上天不会允许一群有着人的外表却干着不是人的行为的人的存在。人啊,上天已然发出了慈悲的声音,庞贝古城的被毁就是让人们从中汲取教训啊。不要等到灾难真正发生时再追悔莫及,那时一切都已经晚了。

添加新评论

今日头版

人与环境