天音编辑信箱:关于歌谱和演唱作品的问题

【天音网2022年01月14日】

作者
--

最近一些投稿的歌谱和演唱的作品未与发表,其中一个原因是由于其歌词存在着不足或不妥之处,为了避免这种遗憾,作者可以在作曲之前先投稿歌词。请同修在投稿之前仔细检查您的作品。

演唱的作品请注意以下几方面:

1. 演唱是否准确与伴奏合上 。

2. 音准 。

3. 演唱的音量与伴奏的音量比例是否协调。不能出现伴奏盖住歌声或是伴奏音量与歌声音量的值相差太大。

4. 演唱的声音听起来是否流畅,等等。

建议把您录制好的作品搁置两天再回去听,可能会发现之前没有注意到的问题。

如果投稿作品为歌谱请注意下几方面:

1. 是否遗漏调号拍号 ,以及它们是否正确。

2. 歌词是否存在错字。

3. 音符的时值是否正确。

4. 使用到的音乐记号是否都作出标记,例如反复记号,终止线,圆滑线,连音线等等。

5. 标记为二拍子的歌曲,谱中却出现了一小节为三拍或四拍的情况,是由于书写马虎还是就是变拍子没有被标记出来等等。

6. 简谱的音符在键盘上的位置或与五线谱的对应是否正确,例如简谱的音符上方是应该有一个点,两个点,还是没有点,这些都请确认清楚。(网上都可查到相关资料)

7. 如果您不能制谱,手写的歌谱要字迹工整,按照印刷歌谱的排版格式书写,拍照要清晰,请不要用带有明显的甚至是黑漆漆的大块涂抹痕迹的草稿作为成品投稿。

总之,请确认投稿的作品如实的反映了您的创作意图,避免歧义。另外,留下联系方式的同修,请把站内信箱的密码同时留下否则无法与你联系,但无法做到每首作品一一回复,敬请谅解。