罗马万人示威抗议疫苗令 与警察发生冲突

戴芙若

【正见新闻网2021年10月12日】

周六(10月9日),意大利首都罗马上万名示威者沿着威尼托大街和其它主要街道游行,抗议政府规定必须接种COVID-19疫苗或进行冠状病毒(中共病毒、武汉肺炎)阴性测试才能进入工作场所的规定,部分抗议人群与警察发生冲突。

半岛电视台报导,包括极右翼团体成员在内的上万名抗议者在意大利首都举行示威,反对扩大COVID-19健康通行证系统。 示威者周六在罗马市中心游行,反对政府认证的“绿色通行证”规定,此规定对所有工人强制实施。

许多示威者握紧拳头或挥舞意大利国旗,高呼“自由!”并挥舞着写着“把你的手从 (我们的)工作上拿开”的横幅。意大利媒体报导有一万人参加抗议活动,而活动组织者则称当天有十万人。

一场未经批准的游行离开位于罗马市中心的人民广场的主要集会,并试图到达总理德拉吉(Mario Draghi)的办公室,身着防暴装备的警察排成一列,并喷射水枪来阻止示威者,至少造成一人受伤。

2021年10月9日,意大利罗马市中心,上万人示威抗议意大利政府推出的强制性COVID-19健康通行证。

一名自称科西莫(Cosimo)的抗议者告诉法新社,他和他的妻子莫雷纳(Morena,护士)因免疫力和过敏问题而没有接种疫苗。科西莫说,尽管他们的家庭医生帮他们免除了接种疫苗的要求,但“我们两个月前都被停职了”。

参加周六抗议活动的来自意大利北部科莫(Como)的斯特凡诺(Stefano)表示,他将选择进行测试。“我必须花钱才能上班,这很荒谬,”他说。

意大利“绿色通行证”,将于10月15日生效。

意大利于9月成为欧洲第一个宣布将在公共和私人工作场所强制使用“绿色通行证”的国家。

人们要想获得绿色通行证,必须至少接种过一剂COVID-19疫苗,在过去六个月内从COVID-19疾病中康复,或在过去48小时内测试为阴性。

如果员工和雇主不遵守规定,他们都将面临罚款的风险。公共部门员工如果在没有绿色通行证的情况下出现五次,可能会被停职。

今年夏天,在意大利,进入博物馆、剧院、健身房和室内餐厅,以及乘坐长途火车和公共汽车或国内航班,都需要绿色通行证。

包括意大利、法国和英国在内的多个国家/地区的数万人多次举行反对COVID强制措施的抗议活动,他们认为这是对公民自由的非法限制。

(大紀元)
 

添加新评论