反健康通行证 法民连3周上街头 意人抗议疫苗护照

【正见新闻网2021年08月01日】

反对健康通行证 法国民众连3周上街头表不满

法国为抑制中共病毒(COVID-19)疫情蔓延,推出健康通行证,进入广泛公共场所必须出示健康通行证才能获准通行,7月31日超过20万不满民众在全国各地上街抗议,高呼“自由!”和“拒绝健康通行证!”等口号。

这是民众不满政府新防疫措施,连续第3个周末上街表达不满。

法国内政部统计,全国各地有20万4090人走上街头,包括首都巴黎有1万4250人。上街表达不满的抗议民众,较上周末增加约4万人。

巴黎当局动员约3000名警力,镇暴警察竭力维持抗议民众在获批准游行路线上前进。避免重演上周末冲突事件,当时在香榭丽舍大道(Champs-Elysees )爆发警民肢体冲突。

其他例如马赛(Marseille)、里昂(Lyon)、蒙贝列(Montpellier)、南特(Nantes)和土鲁斯(Toulouse)等城市,也有民众上街抗议。

警方发言人表示,巴黎抗议民众造成3名警员受伤。内政部长达马南(Gerald Darmanin)在推特发文表示,有19名抗议者被捕,包括巴黎10人。

在巴黎走上街头的教师安恩(Anne)表示,“我们正在制造隔离社会,在重视人权的国度采取这种措施令人难以置信。因而我上街抗议,我毕生从未示威抗议过,我认为我们的自由正面临危险。”

和欧洲许多国家一样,法国正面对高度感染的Delta变种病毒,法国国会议员7月25日通过一条明定医护人员强制接种疫苗,并扩大健康通行证适用范围的法案。

法国目前规定进入博物馆、电影院或游泳池,以及参加大型庆典、上夜店都须出示健康通行证,证明已经接种COVID-19疫苗,或最近曾接受采检为阴性。而从8月起,健康通行证适用范围将进一步扩大,进入餐厅酒吧、搭长途火车和飞机也都需出示。

这项法案实施期间截至11月15日。法案仍须最高司法机关宪法法庭通过,才能成为法律付诸实施。

意大利人抗议疫苗护照

周四,意大利的一些议员,抗议又称“绿色通行证”的疫苗护照的通过。

一名议员被拍到抢走“不要绿色通行证”的标语后,横冲直撞闪躲保全人员。其他议员则是继续拿着“不要绿色通行证”的标语。

还有数百名民众在罗马街头抗议。

罗马民众 Flaminia:“我决定参加抗议,我认为无论是否接种了疫苗,每个人都有选择何种治疗的权利和自由。我可以自由选择对我的健康最好的方式。”

(新唐人)

添加新评论