南极发现第一块毫无生命的土地

【正见新闻网2021年06月23日】

科学家分析了来自南极洲两座山脉的土壤样品,第一次在地球上发现一些完全没有生命迹象的土地。这两座山脉位于南极洲的内陆,距离南极300英里左右,穿过数千英尺厚的冰层高耸在南极洲上。

主要研究者之一科罗拉多大学波德分校(University of Colorado Boulder)的微生物生态学家费勒(Noah Fierer)说:“一直以为细菌是很顽强的,可以在任何环境下生存。”

以前的研究显示,在海底温度高达93摄氏度的热泉喷口处、南极洲半英里冰层下的湖泊中,甚至12万英尺高空的平流层内,都有单细胞生物生活在里面。

可是这次对于南极洲这两座山脉样品的考察,费勒和他的学生反复检查了一年的时间,都没有发现任何生命的踪迹。

他们一共检验了来自南极洲11座山峰的泥土样品,每份样品来自的地理环境各不相同。来自矮一些山峰的泥土里面发现了细菌和真菌,那里的环境比更高的山峰缓和一些;但是来自这两座最高、最干燥、最冷的山峰的样品里面,没有发现任何生物。

费勒说:“我们不能说那是一个无菌的环境,只能说从我们的研究来看,那里没有任何寄生的生命。”

微生物学家的经验是,一般一茶匙的泥土里面大约有数百万个生物细胞,保守地说,可能有100个细胞会被漏掉检测不到。

不论那里真的是一片毫无生命的土地,还是只有少量还无法被探测到的生命,研究人员认为,这项新发现有助于科学家在火星上寻找生命,因为那里的土壤和火星的土壤有着相似之处:都是常年冻土,富含有毒的盐类化合物,至少两百万年来没有出现过任何相当数量的液态水。

这些样品是科学家在2018年1月的远征到南极采集得到。该项目由美国国家科学基金会出资,考察队员抵达横贯南极山脉(Transantarctic Mountains)一些最偏远的区域。这条山脉横贯南极洲中部,正好把南极洲分成东西两部分,东边是地势较高的极地平原;西边是低洼冰地。

考察队员当时在沙克尔顿冰川(Shackleton Glacier)扎营。沙克尔顿冰川长约60英里,就像一条冰川传送带,从山脉之间的峡谷流过。他们用一部直升机,到山峰顶部和冰川低洼地采集各地的泥土样品。

这份研究报告5月发表于《地球物理研究期刊·生物地球科学》(JGR Biogeosciences)。

(大紀元)

添加新评论