中国新疆北部发生大面积沙尘天气

─艾比湖是策源地
周同 编辑


【正见网2004年04月21日】

据中国新闻网络报道,4月19日中国新疆北部发生大面积浮、扬沙天气。上午七时,伴随五至六级左右西北风而至的沙尘突降新疆天山北坡一带,沙尘笼罩了乌鲁木齐、石河子和昌吉等城市及周边村镇。报道说,本次沙尘天气,沙尘主要来源于艾比湖周边盐漠和翻松的耕地表层,沙尘浓度较高。持续时间约为五至八小时,部分地区可能将超过十小时。

本次沙尘为中国今年第十二次沙尘天气。

艾比湖位于新疆西部的博尔塔拉蒙古自治州境内,是新疆第一大咸水湖,鼎盛时期湖面曾达三千平方公里。从20世纪50年代至今, 艾比湖呈现急剧干缩,50年艾比湖面积由1,200平方公里缩小到530平方公里,储水量由30亿立方米减少到7亿立方米。专家说,到20世纪60年代前由23条入湖河流减少到仅有7条,到目前入湖河流只剩下精河、博尔塔拉河两条河流,奎屯河、四棵树河、古尔图河等其他河流都已相继拦截筑坝,河水断流。大规模的水土开发是重要原因。80年代比50年 代,艾比湖流域人口增长了9.7倍,耕地面积增长了8.8倍,引水量增加了7.1倍。专家估测,平均每增加1万公顷耕地(干旱地区的耕地只能依赖灌溉),湖面就会缩小40平方公里。水坝引水建设在艾比湖的衰落中产生了重要影响。

艾比湖干涸的湖底成了沙尘暴的沙源。每年春天,来自阿拉山口的强劲大风吹起艾比湖的裸露沙尘,直上一千米的高空,这股沙尘在新疆天山北坡经济带、青海、甘肃、内蒙古、北京等地缓缓降落,成为上述地区沙尘暴的主要策源地。

添加新评论

今日头版

人与环境