金色年华

芳子


【正见网2004年01月29日】

小荷一语不发地坐在饭桌旁,闷头吃着饭,沉沉的空气和着碗筷声单调郁闷。在这样的气氛下与家人共餐已十九个年头了。没有足够沟通交流的家庭是缺少温暖的,这一点小荷心里明白,自打记事起这个阴影就笼罩着她的生活,孤单中渐渐明白命运早已冥冥中有安排。

“你把这点儿菜都吃了吧。”母亲终于打破了沉默。小荷心里清楚母亲是很爱她的,她曾很长时间与母亲反目为仇,但心里一直希望能够与母亲的缘份中那极不尽人意的部份得到化解。

“记得生你的时候得了尿毒症,怎么也尿不出来……”母亲回忆着以前,继续讲道:“我甚至憋得昏迷,听到流水声就好过一点……”

小荷突然感到母亲的不易。一种隐隐的痛楚刮着她的心……

并不是只有今天她才感到母亲的艰难,以前,是啊,以前很多次她都心疼过母亲,但很快就被怨恨与委屈替代了。“每个人有每个人的难,我的痛苦又有谁会理解?”小荷厌恶极了父母对她的严厉,不宽松的家庭环境让她感到窒息。她恨这个家。

在她刚满二十岁时,随父亲移民来美国,在异国他乡倍感孤寂,还与自己身边的父母有着很大的代沟。小荷觉得自己很不幸,从小就生活在父母的苛求下,母亲的暴躁与父亲的冷漠让她伤透了心。人生的不如意,使她厌倦生命,压抑与委屈常常充斥她的心。

“是什么样的缘份让我们成为一家?究竟生命的意义何在?这世上的恩恩怨怨,复杂的缘份到底能不能了结呢?”善良的小荷不愿伤害任何人,尽管生活中的磨难使她对人缺乏容忍与耐心。一次夜晚,看到远处山下的万家灯火,她想:“如果每一天对世人来讲都充满阳光,人人都幸福快乐地生活着,该多好呀!”

一个偶然的机会,小荷得到一本《转法轮》,平时就喜读书的她对这本书爱不释手。小荷默默体味着书中的话,想道:“看来我自小遭受到的所谓痛苦是因为自己的前世因缘造就的。在这里实际上并没有什么真正的幸福,人的生老病死,悲欢离合是人自己无法改变的。造业就得消业,人们在迷中,所以不知痛苦的根源。人人都想快乐都想幸福,但并不知道生命的真正目的及意义,如果盲目地去追求自己概念中的幸福,自己在堕落还不知道呢!多危险呀!”

“虽然我曾在年少时遭受过很大的打击,那时的时光是那么阴暗,但却在这么年轻就有了转折--修炼了法轮大法,我的生命被金色的阳光照耀着,我拥有金色的年华。修炼人的幸福是常人无法体会到的。人们都苦恼于人世中的恩恩怨怨,要想超脱出来就唯有修炼这宇宙大法。修炼虽然艰苦,但明白宇宙真理的人可成为智者,坚定不移修下去的人可返本归真得到永远的幸福。”小荷觉得自己找到了生生世世在等待的东西。

一次晚饭后,小荷与妈妈在屋后的院子里聊天,一回身,看到远处山下的万家灯火份外耀眼,笑着说:“妈,你看这山下的灯火好美噢!明白真、善、忍的人会越来越幸福的。”清朗的苍穹繁星闪耀,也许真有那么一天,这人世中的恩怨会烟消云散,懂得宇宙真理的人们会使这个世界更加丰富多彩。

添加新评论

今日头版

小说