巴西亚马逊地区发现恐龙化石

谷轼


【正见网2004年01月19日】

据BBC 1月15日报导,巴西里约热内卢联邦大学(UFRJ)的研究人员在巴西北部亚马逊发现了一种一亿年前的新种类恐龙化石。此化石首次被作为恐龙曾经在这个地区生活过的证据。以前此地区曾发现过一恐龙牙齿,但没被认为是恐龙在此地区生活过的证据。

这种恐龙属于长脖子、长尾巴蜥脚类动物(sauropods)一族,被命名为Amazonsaurus Maranhensis。该化石是最小的蜥脚类动物--大约10米长(30英尺),约重10 吨,是在巴西发现的最古老蜥脚类动物。在同一化石上还有乌龟、鳄鱼、蜗牛和鱼。

参与这一发现的一科学家表示,巴西发现的化石与非洲西北发现的化石相似,这一发现表明南美和非洲曾属于同一大陆板块。


参考资料:
http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/3400265.stm

添加新评论

今日头版

生命探索