中国文化课教案(四)精忠报国的岳飞

明慧学校
靖华


【正见网2003年10月05日】

教学主铨:历史故事
单元主铨:精忠报国的岳飞
教学对象:小学以上
教学时数:50分钟

教学目标

1了解历史典故。
2.引导孩子做任何事都要尽心尽力、认真负责。
3.教导孩子认识什么是“顶天立地、堂堂正正、问心无愧”。

教学重点

岳飞是南宋名将。岳飞小时候家里非常穷,母亲用树枝在沙上写字教导他,还鼓励他好好锻炼身体。后来岳飞勤奋好学,并炼了一身好武艺,成为文武双全的人才。

当时,在北方的金兵,常常攻打中原。母亲又鼓励他报效国家,在他要去从军之前,他的母亲在他背上刺了“ 精忠报国 ”四个大字。孝顺的岳飞不敢忘记母亲的教训,那四个字成为岳飞终生遵奉的信条。

岳飞每战必胜,立了很多功劳,名声传遍了大江南北。岳飞建立起一支纪律严明、作战英勇的抗金军队“岳家军”,岳家军的士兵都真心遵守纪律,宁可忍住饥饿,不敢打扰人民;晚上如果借住在民家或商店,天一亮就起来,为主人打扫卫生,清洗餐具后才离去。留下“ 冻死不拆屋,饿死不掳掠 ”的美名。百姓们为了感谢岳飞的功德,建了岳飞祠,并塑了他的像放在祠内,早晚对他礼拜。

“岳家军“的旗帜,让金军闻风丧胆,金兵统帅长叹:“撼山易,撼岳家军难!” 当岳飞追到距金兵大本营只有45里,眼看就要大功告成,收复江山了,这时皇帝赵构怕岳飞打败金兵后,接回原先的皇帝,那自己的王位就不保了;又怕岳家军强大起来,成为自己政权的威胁,因此和奸相秦桧,连发十二道金牌,命令岳飞退兵。岳飞挥泪退兵时,中原人民拦住军马,哭声充满了原野。

秦桧诬告岳飞谋反,将他关入监狱。并以“莫须有”的罪名将岳飞毒死,死时仅三十九岁。

在杭州岳飞墓旁,有四具跪着的人像,千百年来遭人唾骂。秦桧等四人,陷害忠良,罪责难逃,人们让他们在岳飞墓前长跪来赎罪。

教学流程

1.引言--提问 (5分钟)
(1) 岳飞是那个朝代的大将军?
(2) 有谁知道岳飞的母亲在他的背后刺了那些字?
(3) 有谁知道“岳家军”是怎样的军队?

2.讲述教学重点(15分钟)
历史人物故事: 精忠报国的岳飞
讲述故事中借提出问题看是否明白故事内容:
(1) 岳飞是在怎样的环境下长大的?
(2) 岳飞是好儿子吗? 是好学生吗?是好将军吗?是好臣子吗?
(3) 岳飞怎样爱护百姓? 百姓怎样感谢他?
(4) 为什么在杭州岳飞墓旁,有四具跪着的人像?

3.表演教学 (15分钟)
(1) 让孩子自愿上台说岳飞精忠报国的故事。(引导孩子抓住重点说)
(2) 让孩子试着编对话来演出“岳母刺字”和“岳飞爱民”的故事。

4. 讨论和评量总结 (15分钟)
(1)问学生从这个故事学到什么?
(2)问学生奸恶的人和忠义的人在身后留下什么?后人怎样看待?
(3)岳飞心中存有什么?才能使他样样事都做得好?
(4)岳飞是不是个顶天立地、堂堂正正、问心无愧的好人?
(5)列出自己日常生活中未做好的地方。
(6)每天自行追踪评量

添加新评论

今日头版

文明新见