点睛文典:春联

千载雪


【正见网2012年01月23日】

在过大年的时候,除了守岁、吃年夜饭、拜年等习俗之外,还有一种习俗就是贴春联。

那么今天是腊月二十八,我们就说说贴春联的习俗是怎样来的。

据《后汉书.礼仪志》记载:“正月一日,造桃符著户,名仙木,百鬼生畏。”可见最初的悬挂刻有仙人名字的桃符,是为了驱除鬼怪的。

传说,古代有一种凶猛的怪兽,十分厉害,无人能敌。后来两个山中的仙人,用桃枝降伏了怪兽。于是在民间就流传下在桃枝上刻上两位仙人的名字来镇邪、驱妖的风俗。

桃符演变成春联,源起于五代十国时期,后蜀国君令大学士张逊在桃木板上题字。国君一看张逊写的不对仗,于是提笔写道:“新年纳余庆 嘉节号长春”这便是中国历史上最早的一副“春联”,但是此时“春联”一词还没有出现。

后来,随着纸张的出现,人们便将厚重的木板桃符变成轻便的纸张。

真正出现“春联”这种文化形式是在明朝时期。据《簪云楼杂话》记载说:明太祖朱元璋规定,无论公卿士庶,都要贴一副春联,而且皇帝会亲自检查。于是大街小巷都贴满了各色春联。据传在朱元璋检查的时候,只有一个屠户人家没贴春联,朱元璋于是提笔写上:“双手劈开生死路,一刀隔断是非根”的对句。后来经过朱元璋这样一提倡,春联这种文化形式也就逐渐的走入了百姓的生活,成了一种独特的文学形式。

春联又称对联,在过大年的时候贴出去,表达人们的一种期望、一种憧憬。只不过现在在大陆世面上的对联由于受邪党文化的熏染在内容上充满着对金钱和财富的一种狂热的追求,而且对仗也缺乏工整了。

添加新评论

今日头版

历史

神传文化网专题