"身在此山中” 破笛而出

甘露


【正见网2021年05月02日】

李谟是开元年间唐教坊首席笛手。有一次李谟在瓜洲吹笛,当李谟吹出第一声笛音,喧闹的人声立即停下來。吹奏数节后,满江的舟子、贾客,都发出唏嘘之声,时人称都李谟吹笛天下第一。

有一次他与几位客人,在明月高悬之夜,登舟漫游吹笛。笛声旷远清亮、婉转飘逸。忽闻岸上有人请求登舟同游。李谟停舟靠岸,此人登舟后吹了一支曲子。笛声可让山石破裂,精妙无比。初时,吹入散序、中序,笛声已非同凡响。待到進入第三大段入破时,只见吹笛人呼吸盘旋回转,指法粉碎如雨敲窗,再听笛声犹如千军万马奔吼,又如雨打沙滩辟罗有声。游赏结束后,吹笛人离去,从此不知下落。

还有一次,李谟去越州。到了越州后,当地的达官名士为了亲耳聆听李谟吹奏的笛声,纷纷宴请李谟。当时越州有十几位新進士,他们凑集二千文钱邀请李谟在镜湖上宴遊,每人可帶一位客人同來。其中有一位進士请了邻居独孤老人,因老人长久居住在荒田夜地,很少与外界打交道,乡里人都称他为独孤丈。

第二天,進士帶着独孤丈人一起到镜湖赴宴。只见湖水澄碧、波光荡漾。李谟手拿着笛子立于船边,船渐渐移至湖心。此时轻云笼湖,微风拂浪,李谟捧笛吹奏,笛声初发,风云齐开,水明林秀。船上的宾客赞叹不已。独孤丈一言未发。李谟再次吹奏,曲调更加绝妙异常,在座的宾客惊骇赞赏,独孤丈还是一言未发。宾客们解释道:独孤丈常年独居,不与人来往,很少進城,可能不懂音乐,大家不必介意。也有人议论嘲讽独孤丈,独孤丈人依然微笑不語。

李谟很是诧异,问独孤丈人说:这位高人您一言不发?独孤丈说:请你试吹一首《涼州》吧。李谟捧笛吹了一首《涼州》曲。曲终后,独孤丈人说:李公的笛子果然吹得不错。你的笛声中有夷狄乐曲,吹到第十三叠误入水调,你在龟兹有朋友?李谟听后大吃一惊,赶紧参拜老人,说老丈乃是方外神奇之人,恕我李谟有眼不识。我的老师确实是龟兹人。李谟向独孤丈人请教自己吹误的地方。独孤丈人伸手取笛欲吹给李谟看看。李谟连忙更换一笛,用袖拂拭后递给独孤丈人。独孤丈人接过笛子说:这些笛子适合粗通吹笛的人使用的。李谟又换了一只笛子,独孤丈人说:这只笛子吹到入破时会破裂的,你不会不舍吧。李谟说:不敢不敢!于是,独孤丈人捧笛吹奏,笛声初发响彻云霄,四座震惊,李谟恭敬地立在那儿不动。吹到第十三叠,独孤丈人停下來,向李谟讲解他刚才的谬误所在。李谟连连拜谢。待到入破,笛子立即破裂了,不能再吹下去了。李谟再次拜谢,众位宾客被折服。

第二天早晨,李谟和诸位宾客,一起去拜见独孤丈人。到那儿一看,只有几间空宅,独孤丈人已经不知何处去了。谁也不知道他的去向。

感悟:外行看热闹,内行看门道。在人生路上,如果我们不能突破自己固有的观念,就很难在提升自己的思想境界,反而可能沉浸在自己的境界之中沾沾自喜。唯有舍去固有的观念和认知,才能破笛而出,得到更好的东西。

 (资料来源:《逸史》)

 

添加新评论

今日头版

人物

神传文化网专题